おいしい器~お肉料理で乾杯 編~ うつわグループ展
おいしい器と題してうつわのグループ展が開かれています。
場所は弊店【加藤五郎商店】系列の店舗です。
・会期:3月21(水)~4月2日(月)火曜休み
・時間:12:00~18:00
・会場:アイトーショップ&ショールーム
うつわ作家が考えるお肉料理を盛る器とお酒たのしむための酒器たちが並びます。
気鋭の作家が六人六様で個性を発揮していますが、グループ展をとりまとめてくださったのが、愛知県の瀬戸で作陶されている伊藤千穂さんです。
植物などをモチーフにした染付の器を制作しているのは、三重県の稲垣直さん。
上の写真2枚はうつわの裏表を撮ったもので、リバーシブルで使えるようになっています。
上の鎬のプレートは栃木県の益子で作陶されている廣川温さんの耐熱のうつわです。
アツアツで調理したものをそのままテーブルにのせて楽しめます。
滋賀県の信楽で作陶されている篠原希さんの作品は穴窯で焼かれています。
緋色や灰被りなど味わい深い景色が魅力です。
上の銀彩のうつわは愛知県で作陶されている野田里美さんの作品です。
シルバーの経年変化を楽しめる器です。
織部のうつわが並ぶ上のテーブルはすべて穂高隆児さんの作品です。
元料理人で料理のプロでもあった穂高さんがつくりだす器は、繊細な料理の盛り付けによく合います。
各地から集まったうつわ作家によるおいしい器はまだまだ紹介しきれません。
会期が半分過ぎてしまい残すところあと1週間ですが、いい陽気が続いていますのでお花見のついでに足をのばしてみてください。
場所は京浜急行の青物横丁駅にほど近く旧東海道に面しており歴史あるエリアです。
【アイトーショップ&ショールーム】
12:00~18:00(火曜定休)
加藤五郎商店スタッフ
ショップURL